Logo PET Enfermagem UFJ
Amamentação

SEMANA MUNDIAL DE ALEITAMENTO MATERNO - 1 à 7 de Agosto

 

      Amamentar é muito mais que nutrir. É um processo que possibilita uma maior interação entre mãe e filho, promovendo repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções, em sua fisiologia e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional. A amamentação também apresenta fundamental importância para a saúde física e psíquica da mãe. É considerada uma das maneiras mais seguras, saudáveis e naturais para alimentar um bebê, ressaltando também como sendo a intervenção preventiva mais eficaz que existe para evitar mortes de crianças menores que cinco anos (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2015).

     É recomendado pela OPAS/OMS que os bebês comecem a mamar durante sua primeira hora de vida, como também é enfatizado que se tenha o aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida. Além disso, crianças que são amamentadas, no mínimo, de sete a nove meses têm a probabilidade de ter uma maior pontuação em relação Quociente de Inteligência (QI)  do que crianças que recebem leite materno por um período menor que um mês (ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE; ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, 2017).

 

Amamentar proporciona os seguintes benefícios à saúde materna:

– Reduz a probabilidade de câncer de mama e de útero;

– Diminui os riscos de desenvolver diabetes tipo 2;

– Favorece a contração do útero materno no pós-parto, diminuindo as perdas sanguíneas e prevenindo a anemia;

– Facilita a perda de peso, que foi ganho na gravidez;

– Minimiza o risco de que a mãe desenvolva hipertensão, obesidade e hipercolesterolemia.

 

"Amamentar faz bem para seu filho, para você e para o planeta" 

(MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2017)